案情概况
    在青海省西宁市城北区海湖大道景岳公寓一房间内,有一群男子集聚在一起,手持一部电话、一打电话清单在如火如荼地开展着工作,此时我国大地上正有无数无辜的被害人被一群电信诈骗团伙以冒充公安机关进行诈骗钱财,你中招了吗?
    张明通过网络上购买大量公民个人信息,并组织林才、徐祥、袁涛等多人冒充公安机关民警,以涉嫌贩毒、洗钱等犯罪为由需“冻结”被害人银行卡内资金;再由艾青、张华使用张明购买的电话改号业务冒充被害人所在地的110警务电话要求被害人配合,最后由张明负责冒充银监局的杨科长以银监局有安全账户为由诱骗被害人将钱款转至陈学非法持有的他人银行卡内(所谓的安全账户)。陈学在湖北省仙桃市组织娄贵、陈超等人对诈骗的钱款进行提取。陈学将自己的违法所得扣除后,再组织他人通过银行柜台和ATM机转账的方式汇入到张强银行卡内。张强在青海省西宁市将诈骗所得130余万元取现后交予张明进行分赃。
    【审理情况
    本案经重庆市梁平区人民检察院审查,认为被告人张明、张强、陈学、袁涛、林才、徐祥等人以非法占有为目的,诈骗公私财物,数额巨大和特别巨大,其行为触犯了《《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条第一款的,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。
    最终,重庆市梁平区人民法院分别判决被告人张明、张强、陈学等人犯诈骗罪,判处有期徒刑十四年至三年不等的刑期,并分别并处六万至一万不等的罚金。
    【法条链接
    诈骗罪:《中华人民共和国刑法》第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
    金额认定:《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值三千元以上,三万元以上,五十万元以上,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。冒充司法机关等国家机关工作人员实施诈骗的,酌情从重处罚。
    【检察官提醒
    现电信网络诈骗类型层出不穷,有的谎称亲属受伤需要治疗骗取被害人寄医疗费,有的冒充公检法需要被害人配合调查冻结被害人银行卡进行诈骗,有的冒充学生老师发学生成绩骗取被害人点击链接进行诈骗,有的谎称高额贷款业务需要交纳保证金、中介费等骗取被害人汇款等等。在此,检察官提醒广大朋友们:
    一、手机短信内的链接不要轻易点击,不轻易扫公司、个人二维码;
    二、遇到汇款要求,需电话确认是否熟人;
    三、公检法机关及银行等单位不会通过电话或短信的方式要求汇款;
    四、当发现银行卡被盗刷或自己被诈骗后,及时报案,及时挂失,最大可能挽回损失。
    (注:上述均为化名)